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Bubalino


Produção de carne

Na maioria dos países onde o búfalo é criado, a produção de carne é considerada fator secundário. Nos países do Oriente, preconceitos ou motivos religiosos dificultam o abate deste animal para o consumo de sua carne. No entanto, o búfalo foi utilizado durante muitos séculos como animal de tração, o que fez com essa espécie desenvolvesse grande massa muscular.

O bubalino é, por natureza, mais precoce que o bovino. Assim, os búfalos têm exibido maior ganho de peso do que os zebuínos e competido com as melhores raças européias de corte, apresentando valores muito semelhantes em performance.

O búfalo é capaz de se manter em boas condições, mesmo quando somente forragem de baixa qualidade está disponível ou quando é criado em área onde o bovino mal conseguiria  sobreviver.

Se as condições de alimentação e manejo forem otimizadas, esses animais podem apresentar cerca de 1,5Kg de ganho de peso diário.Dessa forma, a melhoria das práticas de manejo e alimentação parecem ser o fator mais importante, no que tange ao incremento da produção de carne. Se as condições de alimentação e manejo forem otimizadas, esses animais podem apresentar cerca de 1,5Kg de ganho de peso diário.

Apesar dos bubalinos apresentarem musculatura mais rica do que o zebú, o rendimento em carne é menor, vsito que o búfalo tem o couro, a cabeça e as vísceras mais pesadas do que os bovinos. Essa diferença, porém, é compensada pela precocidade no abate.

Estudos realizados pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) indicaram um rendimento de 48,7% em relação ao peso de abate ou 55,8%, em relação ao vazio, entendendo-se como peso de abate aquele obtido no frigorífico após descanso do animal em dieta hídrica, e como peso vazio, a diferença entre o peso de abate e o peso do conteúdo - gastrintestinal.

Qualidades da carne

De paladar saboroso, confunde-se a carne de bubalino com a de bovino, principalmente quando assada ou cozida. Porem, o ídice de gordura intra muscular da carne de búfalo é muito menor do que o da carne bovina, permitindo que, retirando-se a gordura inter muscular, obtenha-se uma carne magra e saudável.

A carne de búfalo possui:

- 40% menos colesterol

- 12 vezes menos gordura

-  55% menos calorias

-  11% a mais de proteínas

-  10% a mais de minerais

Provas de degustação evidenciam que não há grandes diferenças entre as carnes bubalinas e bovinas quanto  ao odor, sabor, maciez e suculência. No que se refere à cor, estudos relatam sua aparência mais clara do que a de  bovinos nos animais  jovens, chegando a ser, porém, até mais escura com o avanço da idade.

 Muitos frigoríficos também abatem búfalos, sendo sua carne enviada para o consumo juntamente com a de bovino, sem qualquer identificação especial. 
 

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