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O húmus

O humus é o produto do substrato ingerido, transformado pelo intestino da minhoca e enriquecido de seres vivos, matéria orgânicas e nutrientes, totais e facilmente assimiláveis e absorvidos pelas raízes das plantas. Por isso mesmo também chamado de "coquetel de microrganismos vivos".

O humus está para a planta assim como o leite materno está para a criança recém-nascida.

O humus é comumente usado para:
- Floricultura e paisagismo;
- Viveiros de mudas e estufas;
- Horticultura e hidrocultura;
- Culturas em estufas;
- Agricultura em geral;
- Fruticultura e pomares; Vasos em geral (envasamento).

O humus, ao contrário dos adubos orgânicos, pode ser utilizado em contato direto com as sementes e raízes, nas covas ou em linhas de plantio, pois apresenta pH neutro, não queimando as mesmas. Comparado com o esterco, o humus contém 10 vezes mais nutrientes.

Sua liberação gradual torna-o uma fonte de alimentação constante das raízes. Aumenta ainda a resistência das plantas às doenças e à seca, prolongando os períodos de florada e frutificação, tornando as culturas mais sadias e viçosas. Além do que é mais econômico que outros adubos químicos porque não é disperso e levado pelas chuvas. Pode ser usado "in natura", líquido a 10% e sólido (endurecido em formato de "ovo" para plantas de interior envasadas, p.ex: samambaias).

Composição química do humus

Umidade 45 a 58%
Ph 6,80 a 7,54
Matéria orgânica 42 a 56%
Nitrogênio 1,66 a 3%
Fósforo 2 a 4%
Potássio 1,44 a 3%
Cálcio 8 a 10%
Magnésio 0,88 a 1,32 %
Ferro 0,82 a 1,84 %
Manganês 552 a 800*
Cobre 193 a 400*
Zinco 418 a 1235*
Cobalto 15 a 37*
Carga bacteriana 5x108 a 2x1 Q12 #

* ppm;
# colônias por grama.

Consulte a tabela de utilização de humus para as diferentes culturas:

Cultura Plantio Cobertura obs/sulco/saia
Limão, Laranja, Uva 500 g/cova 1,5 kg/pé na saia com terra
Maçã, Pêssego, Pêra 600 g/cova 2,0 kg/pé na saia com terra
Café, Chá, Cacau 500 g/cova 2,5 kg/pé na saia com terra
Pinus, Eucalipto 500 g/cova 500 g/pé -
Hortaliças, Legumes 100 g/cova cultivo todo 200 g/m de sulco
Abacaxi, Morango 500 g/cova cultivo todo -
Milho Verde 400 g/cova cultivo todo 200 g/m 2 vezes
Melão, Pepino, Abóbora 500 g/cova cultivo todo -
Plantas de interior 400 g/vaso 200 g 4 vezes/ano -
Roseira e Arbustos 400 g/cova 500 g/m2/canteiro -
Viveiros de Mudas 600 g/m2/canteiro 500 g/m2/canteiro -
Cana 1 ton/ha - 500 g/m de sulco
Feijão, Soja 1 ton/ha - 200 g/m de sulco
Capineiras, Pastagens 500 g/m2/preparo liq a 10% 2x/ano descompactar
Gramados, Jardins, Campo de Futebol e Golfe 500 g/m2/preparo 400 g/m2/após o fimda primavera. Ao semear, usar líq a 10%. descompactar

Adaptado de Victor Del Mazo Suarez por Oscar Gardiano, drilologista.

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