As variedades de cenoura diferenciam-se pelo ciclo, forma, comprimento e a coloração das raízes.
A coloração predominante é o alaranjado, mas existem variedades amarelas e mesmo brancas, utilizadas, entretanto, somente como forrageiras.
Quanto ao comprimento, as cenouras podem ser divididas da seguinte forma: curtas, quando atingem até doze centímetros; meio compridas, de doze a dezoito centímetros e compridas, com mais de dezoito centímetros.
As variedades mais comuns são: Kuruoda: formato cônico e coloração laranja-avermelhada; Nantes, de formato cilindrico, pele lisa e coloração laranja escura; Brasíli, de formato cônico, coloração laranja claro e pele pouco lisa.
As cenouras compridas, com ponta muito afilada, quebram-se, geralmente, na ponta, ao serem arrancadas, o que favorece seu apodrecimento, depreciando o produto.
As sementes de cenoura são importadas, porque as melhores variedades foram selecionadas em países de clima temperado, onde existe frio intenso, necessário para provocar o florescimento.