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retirada de geléia real - Por FERNANDA LIMA PEREIRA

Gostaria de maiores informações técnicas e práticas sobre o manuseio, retirada de geléia real em uma colméia, manutenção, efeitos na alimentação da rainha deste enxame e futuras princesas.

29/03/2005 12:19:24
Michelle Fernandes de Faria

Cara Fernanda, A produção de geléia real utiliza o procedimento técnico empregado na criação natural ou artificial de rainhas. A diferença é que o produtor não permite o desenvolvimento das larvas acima de 72 horas, interrompendo a fase de crescimento das mesmas. Dessa forma, a geléia real que é depositada nas realeiras pelas operárias para a alimentação das larvas, pode ser retirada e comercializada. Um dos métodos para obtenção da geléia real é a puxada natural. O método baseia-se no aproveitamento das realeiras puxadas voluntariamente pelas abelhas de uma colônia órfã ou com sinais de enxameação. Na produção comercial de geléia real as realeiras naturais puxadas pelas abelhas são substituídas por cúpulas feitas de cera ou de plástico. Como proceder: 1-Examinar colméias populosas com sinais de enxameação, para tirar a geléia real das eventuais realeiras em formação, ou então orfanar uma boa colônia de abelhas, mantendo a rainha guardada em outra colméia ou aprisionada numa gaiola do tipo “Burgho” para posterior devolução a matriz. 2-A colméia orfanada deve conter favos com ovos ou larvas bem novas para possibilitar a criação de novas rainhas e conseqüente produção da geléia real. 3-Depois de 72 horas, a geléia real é sugada da realeira através de uma bomba de sucção (tipo ordenhadeira mecânica) acionada por um pequeno compressor. 4-Após a coleta da geléia real, a colônia deve ser alimentada e a rainha devolvida. Neste método, a produção da geléia real depende do número de realeiras produzidas por colméia, que é em media três, resultando em torno de dois gramas de geléia real por colméia. De acordo com o regulamento técnico, a geléia real após ser coletada deve ser mantida ao abrigo da luz e a uma temperatura de –16ºC. Em caso de dúvidas, entre em contato novamente. Atenciosamente, Michelle F. Faria

09/04/2005 17:35:53

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